レポート 過去の記事一覧
-
ひょうご!とくしま!うずしお調査団オリジナルメニューと商品発売!
兵庫と徳島の小学5・6年生が参加し渦潮からもたらされるものを調査した「ひょうご!とくしま!うずしお調査団」。南あわじ市で渦潮が発生するしくみを学んだり、海水から作られる塩の製作工程を体験するなど自然の偉大さや海を大切にし…詳細を見る -
絶滅の恐れある生物を紹介 兵庫県立人と自然の博物館
兵庫県三田市の博物館では、絶滅の恐れがある野生動物の現状を紹介する特別展が開かれています。この「ひょうごのレッドリスト展」は、兵庫県の貴重な自然について理解を深めてもらおうと県立人と自然の博物館で開かれているものです。兵…詳細を見る -
有馬温泉に新名物誕生 江戸時代に流行した「こけら寿司」が復活
江戸時代に流行した食べ物を改良し、新たな名物として提供しようという取り組みが神戸市北区の有馬温泉街で始まっています。多くの外国人観光客が訪れる有馬温泉。生ものは苦手だが日本の「寿司」が食べたい。そんな外国人の思いに応える…詳細を見る -
神戸市立博物館リニューアル 厳選された151点を展示
リニューアル工事を終えた兵庫県神戸市立博物館では厳選した151点を展示する特別展が開かれています。1935年・昭和10年に横浜正金銀行神戸支店として建てられた神戸市立博物館は、正面に円柱が並ぶ優雅な佇まいから昭和初期の名…詳細を見る -
おせち料理の定番 カズノコの出荷が最盛期
西宮市の食品加工工場では正月用のカズノコの出荷が最盛期を迎えています。西宮市の食品加工会社、協同食品センターでは毎年この時期に正月用のカズノコの出荷作業が始まります。子孫繁栄を表すカズノコはおせち料理に欠かせない縁起物で…詳細を見る -
城崎温泉で恒例の絶叫大会 旬のズワイガニに感謝
兵庫県豊岡市の城崎温泉では今が旬の日本海のズワイガニに感謝する恒例の絶叫大会が11月23日、開かれました。この絶叫大会は城崎温泉をPRする「かに王国」のイベントとして毎年、冬の観光シーズンに入るこの時期に開催…詳細を見る -
城崎マリンワールドで人気のツアー 飼育員の気分で特別な体験
豊岡市の城崎マリンワールドで、水族館の裏側を知ることのできる人気イベント「究極のバックヤードツアー」が行われています。冷凍保存された深海魚リュウグウノツカイやダイオウイカ、さらに、サメの頭まで。子どもたちがおそるおそるさ…詳細を見る -
旬を迎えた冬の味 相生湾で育ったカキの水揚げ
朝晩は空気が冷え込み、冬の訪れを感じるようになりました。 相生湾では冬の味覚、カキの水揚げが本格的に始まっています。冬の訪れとともに迎えるカキの水揚げは相生湾の冬の風物詩で、20日も立派に育った養殖のカキをクレーンで吊り…詳細を見る -
南あわじ市で「ウミホタル」の観賞会
南あわじ市では、夜の海に美しく光るウミホタルの鑑賞会が開かれています。ライトアップされたかのような兵庫県南あわじ市の阿万海岸。 夜の波打ち際を幻想的な青い光が彩ります。この光、冬の風物詩のイルミネーションではなく、大きさ…詳細を見る -
旬の味を堪能 恒例の浜坂みなとカニ祭り
日本海の冬の味覚・ズワイガニを堪能できる恒例のカニ祭りが兵庫県新温泉町の浜坂漁港で開かれました。香ばしい香りが魅力の焼きがにやうま味たっぷりのカニのみそ汁。この「浜坂みなとカニ祭り」は11月6日に漁が解禁されたばかりのズ…詳細を見る