淡路島「3年とらふぐ」の出荷最盛期

2021-11-26
海と日本PROJECT in ひょうご

淡路島の冬の風物詩で、通常より長い期間をかけて育てる「3年とらふぐ」の水揚げが最盛期を迎えています。

南あわじ市の福良港の沖合で養殖されているのは、フグの中でも最高級とされる「3年とらふぐ」です。

一般的にトラフグの養殖期間は2年ですが、南あわじ市では、さらに1年長く時間をかけて養殖するため、通常より一回り大きい1.2キロ以上にもなります。

また「3年とらふぐ」は、鳴門海峡の激しい潮流の中で育てられるため、身が引き締まり、白子も大きくなるのが特徴です。

「3年とらふぐ」は、島内のホテルや京阪神を中心におよそ10万匹、150トンの出荷が見込まれていて、インターネットでも購入できるということです。

  • 「淡路島「3年とらふぐ」の出荷最盛期」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/article/?p=2935" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hyogo.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ひょうご</a></iframe><script src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ひょうご
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hyogo.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ひょうご</a></iframe><script src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>