味優留(あいする)サーモンお披露目

2019-6-26
海と日本PROJECT in ひょうご

宍粟市の養殖場で淡水だけで育てたサーモンが26日、お披露目され、神戸で関係者に向けた試食会が開かれました。

神戸市内で開かれた試食会には漁業や飲食業の関係者などおよそ30人が参加しました。

今回お披露目された「味優留(あいする)サーモン」は3年前、兵庫県産のサーモンを育てようと宍粟市で養殖を開始。 去年は西日本豪雨の影響で、15万匹いた稚魚が3万匹まで減少しましたが、残った魚が育てられ、来月から市場に出荷できるようになりました。

味優留サーモンは海水ではなく淡水で養殖されるため、特有の臭みが少ないのが特徴で、26日は刺し身や寿司などに調理されたものが振る舞われました。

味優留サーモンは来月から出荷が始まり、ことしは5000匹が市場に出回る予定で、今後、純兵庫県産のサーモンとしてブランド化を目指します。

  • 「味優留(あいする)サーモンお披露目」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/article/?p=1950" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hyogo.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ひょうご</a></iframe><script src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ひょうご
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hyogo.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ひょうご</a></iframe><script src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>