2018年4月25日特産品「ホタルイカ」の料理 新温泉町の学校給食

2018-4-26
海と日本PROJECT in ひょうご

兵庫県美方郡新温泉町の特産品、ホタルイカのおいしさを地元の子どもたちに知ってもらおうと、町内の学校給食で4月25日、ホタルイカを使った料理が提供されました。

20
新温泉町の浜坂東小学校では、全校児童51人に、旬を迎えたホタルイカが学校給食として配られました。

国内でも有数の水揚げ量を誇る新温泉町の浜坂漁協は、地元の子どもたちに特産品のおいしさを知ってもらおうと、およそ1200食分、20キロのホタルイカを地元の小学校6校と、中学校2校に無償で提供。

この春1年生になったばかりの児童6人は、グラタンに調理されたホタルイカを美味しそうに頬張っていました。
40

新温泉町と浜坂漁協は、今後も学校給食に地元の食材を使っていきたいとしています。

こちらの話題は、4月25日(水)にサンテレビで放送されました。

  • 「2018年4月25日特産品「ホタルイカ」の料理 新温泉町の学校給食」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/article/?p=889" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hyogo.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ひょうご</a></iframe><script src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連記事

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ひょうご
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hyogo.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ひょうご</a></iframe><script src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>