神戸は酒造りに適した風土と「水・米・技」に優れた日本屈指の酒どころ。神戸中央市場の料理教室では、そのなかでも日本有数の酒造メーカーである「白鶴酒造」の研究室長による料理と酒の相性理論を聞きながら、日本酒と中央市場で厳選した魚を使った「酒の肴」とのマッチングを皆さんの五感で探求するイベントが行われます。
参加費 3000円
講師 白鶴酒造株式会社 研究室 室長 明石貴裕さん
魚のかたりべ(水産長官認定) 森 貴子さん
定員 20歳以上の方50名
※アルコールの提供を伴うため、未成年の参加は不可
応募多数の場合は抽選
内容 【講義】 魚のかたりべによる 魚と調味料の話
白鶴研究室長による 日本酒の話
白鶴の話
料理と酒の相性理論
【実食】
塩で食べるマグロと合う白鶴
鯛の刺身に合う白鶴
茹で蛸のゴマ油和えに合う白鶴
鰆の酢〆炙りに合う白鶴
鰯の鉄砲和え(味噌和え)
応募方法 中央市場ホームページまたは☎中央市場(078)652-5503
受付時間 平日10時~16時(休市日を除く)
締切 6月5日必着
抽選結果は締め切り後郵送でお知らせします。
イベント名 | 白鶴酒造×中央市場の料理教室「灘の酒と魚の肴」 |
日程 | 2018年6月15日金曜日18時30分~20時00分 |
場所 | 中央市場の料理教室 神戸市兵庫区中之島1-1-4関連中央棟2階 |
協力 | 神戸おさかな普及協会 |