「海のいきものと食文化を学ぶ いのちつなごう!ひょうごシーレンジャー」~日本海編DAY2~

2022-8-22
海と日本PROJECT in ひょうご

“生物多様性と食文化”をテーマに掲げ

瀬戸内海と日本海、それぞれの海の特徴や課題を学ぶ

「海のいきものと食文化を学ぶいのちつなごう!ひょうごシーレンジャー」

豊岡市竹野を舞台に実施した、日本海編DAY2の模様を振り返りたいと思います!

★DAY2 8月7日(日)

2日目は、竹野漁港からスタート!

竹野漁港で揚がった魚を実際に見て、地域の海や漁法の特徴やセリについて学びます。

また、竹野の伝統料理である”押し上げ料理”に使う魚について

詳しく教えていただき、改めて

『生物多様性と食文化』の繋がりを学びました。

 

      1. 揚げられた魚を
        持った感想はどうだったかな?

子どもたちは、いけすに入った沢山の魚を目の前に、興奮した様子でした。

魚を見て勉強した後は、、、

今回のメインである竹野の食文化「押し上げ料理」の調理&実食!

 

メニュー

・サザエの塩ゆで

・サザエの酢の物

・サゴシのムニエル

・みそ汁(サザエのゆで汁)

・竹野こんにゃくの刺身

・ハマチの刺身

盛り沢山のメニューですね。

あっという間に時間が過ぎ2時間以上!

子供たちは熱心に調理に励んでいました!

 

 

    1. 班に分かれて調理実習!
    2. どんな押し上げ料理ができるかな
    3. 美味しく出来たようですね^^

最後には、子どもたち一人一人が2日間の学びを絵で表現し

班のみんなで資料にまとめ、みんなの前で発表もしてもらいました!

学ぶだけではなく、発信していくことも大切ですからね。

 

    1. 2日間の学びを個性豊かに
       絵で表現します
    2. 緊張しながらも
      しっかり発表してくれました!

帰り際に

「サザエ初めて食べたけど、すごい美味しかった!!」

「海について、色々なことを学べて楽しかった!自由研究としてまとめたい!」

と感想を語る子もいて、海への興味・関心の高まりを感じました。

 

ひょうごシーレンジャーの皆さん、本当にお疲れ様でした。

これからは2日間で学んだことを、友達に話してみるなど 発信・拡散していくことを考えてみてください!

ひょうごシーレンジャー DAY3でお会いしましょう!!

ご協力いただいた方々、本当にありがとうございました!

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