「海のいきものと食文化を学ぶ いのちつなごう!ひょうごシーレンジャー」~瀬戸内海編DAY1~

2022-8-15
海と日本PROJECT in ひょうご

“生物多様性と食文化”をテーマに掲げ

瀬戸内海と日本海、それぞれの海の特徴や課題を学ぶ

「海のいきものと食文化を学ぶいのちつなごう!ひょうごシーレンジャー」

淡路市岩屋を舞台に実施した、瀬戸内海編の模様を振り返りたいと思います!

★DAY1 7月23日(土)

旅の始まりは、淡路市の岩屋にある神戸大学内海域環境研究センターから!
安田大サーカス団長とともに、参加者みんなで結団式です。

    1. ひょうごシーレンジャー
      結団式

まずは座学からスタート! 以降の体験学習に繋げるため

瀬戸内海の現状や課題、地域特有の食文化やその危機的状況について学びました。

少し難しい内容もありましたが、みんな必死にメモを取って聞いてました。

    1. 海に行きたい気持ちを我慢して
      しっかり学んでくれました

知識を叩きこんだ後に、念願の海体験!!

今年初めて海に入った子どもが多く大はしゃぎ…

もちろん、楽しみながらもしっかり学んでいましたよ!

 

 

“生物多様性”を保つために適している人工磯に入り 藻場の重要性を学んだ子どもたち。

「岩に海藻がたくさんついていた! 浅場にもたくさんの種類の生物がいるのは知らなかった。」

採集した生物を片手に興奮を隠せない様子でした。

 

    1. この日は快晴、暑かった
      凄く気持ちよさそうでした…
    2. 海藻にもたくさんの種類が…
      自分たちで採集もできました

昼ご飯を挟んで、改めて岩屋に生息する生物に触れて特徴などを学びました。

種類の異なる海藻を手に取って比べることで、 色や形、ぬめりの違いを実感する子どもたち。

 

また、今回のテーマが“食文化”ということで 「寒天づくり」も体験しました!

寒天の原料って皆さんご存じですか?

実は…海藻(天草)なんです!! これには子どもたちもびっくり!

(ちなみに私もびっくりしました笑)

 

自分たちで作った寒天を食べた子どもの中には

「意外と簡単に作れた!パパママに作ってあげたい」

と言う子も。

原料も海藻ってこと教えてあげてね!(^^)!

 

    1. 初めて触る海藻に大興奮
      この後、標本にしました
    2. 友達と協力して寒天づくり
      すごく甘かったようです

ご協力いただいた方々、本当にありがとうございました!

 

#海と日本 #日本財団 #ひょうごシーレンジャー #瀬戸内海編

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