海のいきものと食文化を学ぶ
いのちつなごう!ひょうごシーレンジャー!
今年も、海と日本プロジェクト㏌ひょうごはオリジナルイベントとして
「ひょうごシーレンジャー」を募り、兵庫の海を学び、発信します!
〈 日 程 〉
【瀬戸内海編】 2022年7月23日(土)~24日(日)
【日本海編】 2022年8月6日(土) ~7日(日)
【両編共通】DAY3 9月19日(月)
※7月23日(土)~24日(日)及び8月6日(土) ~7日(日)は、1泊2日
〈 概 要 〉
兵庫県における北の日本海型、南の瀬戸内海型の多様な気候や地形は生物多様性の宝庫と言われています。
このような要素を多く含んだ兵庫県の特性と特徴を背景に生物多様性と人間がどう関わって海辺で暮らし、海の文化を作ってきたのか学びます。
〈 スケジュール 〉
7:30 神戸駅集合
8:00 神戸大学内海海域教育センター(岩屋)へ向けて移動
8:45 結団式 @神戸大学内海海域研究センターエントランス
9:15 瀬戸内海の生物多様性と海の現状を学ぼう @神戸大学内海海域研究センター
9:45 岩屋で実際に海に入って生き物採集・観察をしよう @田ノ代海岸
12:30 昼食 @神戸大学内海海域研究センター食堂
13:30 捕獲した岩屋に生息する生き物をタッチプールで観察して復習する @神戸大学内海海域研究センター屋外
14:30 押し葉標本作り @神戸大学内海海域研究センター大実験室
15:30 岩屋公民館へ移動
16:00 寒天づくり体験・試食をしよう @岩屋公民館
17:30 西明石キャッスルホテルへ移動
18:15 淡路の海の幸を使った夕食 @西明石キャッスルホテルプラザ
19:15 1日目のまとめ
19:45 入浴・就寝
7:00 起床・朝食 @西明石キャッスルホテルプラザ
8:00 岩屋漁港に向けて移動
8:45 岩屋の食文化について学ぼう @岩屋漁港
9:15 岩屋漁港で魚を見学し「こけらずし」に使う魚を仕入れよう
10:15 岩屋公民館で岩屋の伝統食「こけらずし」を調理してみよう @岩屋公民館
13:00 昼食 @西明石キャッスルホテルプラザ
14:00 うみぽす
16:00 まとめワークショップ
17:30 解散式
18:00 神戸駅に向けて出発
18:45 神戸駅にて解散
7:00 JR豊岡駅前集合
7:30 竹野スノーケルセンターへ向けて移動
8:15 結団式
8:45 日本海の生物多様性と海の現状を学ぼう @竹野スノーケルセンター
9:15 竹野で実際に海に入って生き物採集・観察をしよう @磯場編
10:30 竹野で実際に海に入って生き物採集・観察をしよう @深場編
13:00 昼食 @竹野スノーケルセンター屋外
14:00 捕獲した竹野に生息する生き物をタッチプールで観察して復習する
14:30 宇日漁港へ移動
15:00 宇日漁港で舟屋・街並みなどを見学し漁村集落での文化や伝統知を学ぼう @宇日漁港周辺舟屋
15:20 磯見漁で獲れたサザエを使って、サザエご飯を作ってみよう
16:10 キャベツウニの観察 @宇日会館2階和室
17:00 炊きあがったサザエご飯とカメノテ味噌汁を食べてみよう
18:00 ホテルひだまりへ移動
18:30 竹野の海の幸を使った夕食を食べよう
19:30 1日目のまとめ
20:00 入浴・就寝
7:00 起床・朝食
8:00 竹野漁港に向けて移動
8:30 竹野の食文化について学ぼう @竹野漁港
8:45 竹野漁港で揚がる魚を見て学び、仕入れよう
9:15 竹野コミュニティーセンターへ移動
9:30 竹野コミュニティーセンターで竹野の伝統食「押し上げ料理」を調理してみよう
12:30 昼食(押し上げ料理含む) @竹野コミュニティーセンター
13:30 うみぽす @竹野コミュニティーセンター
15:30 まとめワークショップ
17:00 解散式
17:30 JR豊岡駅へ向けて出発
18:15 JR豊岡駅解散