「海と日本プロジェクト」推進パートナーの「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」と天然温泉旅館の「神戸みなと温泉 蓮」が「神戸港」をモチーフにした海と日本プロジェクトオリジナルカクテルを開発しました。
こちらの施設は、神戸の海に面し、オーシャンビューのテラスを備える客室や、地元産の海産物を使った料理、神戸港から湧き出る天然温泉などを通して、兵庫県の海を身近に感じられます。
今回、“海プロ”オリジナルカクテルの開発は、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドの「ラウンジ&バー グラン・ブルー」と神戸みなと温泉 のレストランのバーテンダーがそれぞれ担当しました。
「ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド」のカクテル
「グランブルー ~“海プロ”アレンジ(税別 1,400円)」は、神戸の海をモチーフにした鮮やかな青色のリキュールを使い、神戸の港らしさを加えてアレンジ
ウォッカベースで柑橘が爽やかな一杯です。
天然温泉旅館の「神戸みなと温泉 蓮」のカクテル
「湯上がりモクテル ~海プロ”アレンジ」(税別1,000円)は、
さっぱりとした味わいで、風呂上がりにもぴったりのフローズンカクテルです。
天然温泉旅館の「神戸みなと温泉 蓮」がある神港エリアは、江戸時代に勝海舟が神戸海軍操練所を設置した歴史上も由緒あるエリアに立地し、将来の日本を想って伊藤博文や陸奥宗光 坂本龍馬などが 眺めていたかもしれない神戸の海を眺めながらカクテルを飲んでいただいて、海の魅力や神戸港の歴史について考えてみてはいかがでしょうか。
【カクテルを提供するレストラン】
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド「ラウンジ&バー グラン・ブルー」
神戸みなと温泉 蓮「お食事処 水連」「リラクゼーションラウンジ 空と海」