お知らせ
2025.03.13

但馬の春の味覚 ホタルイカの出荷最盛期

豊岡市の津居山港で、日本海の春の味覚・ホタルイカの出荷が最盛期を迎えています。

ホタルイカは危険を察知すると青白い光を放つことから「海の宝石」と呼ばれています。

国内では富山県の特産品として知られていますが、実は漁獲量では兵庫県の但馬地域が日本一です。

毎年2月から漁が始まりますが、2025年は荒れた天候が続いた影響で、例年よりも開始が1カ月遅れたということです。

3月から4月にかけて最盛期を迎え、津居山港でも連日ホタルイカが水揚げされています。

水揚げされたホタルイカは、熱湯で2分半から3分ほど塩ゆでして箱詰めされます。

酢みそあえなどで手軽に食べられ、春の味覚として人気で、京阪神のほか、関東地方にも出荷されます。

ホタルイカ漁は5月下旬まで続き、例年通りの水揚げが予想されているということです。

 

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

播磨灘のカキ大量死 兵庫県が業者支援に向け補正予算案提出へ
お知らせ
2025.12.04

播磨灘のカキ大量死 兵庫県が業者支援に向け補正予算案提出へ

本日から!『うみぞら映画祭』クラウドファンディング開始
お知らせ
2025.12.01

本日から!『うみぞら映画祭』クラウドファンディング開始

ページ内トップへ