一般社団法人海と日本プロジェクト in ひょうごは、明石漁師町の醤油蔵でおなじみの西海醤油株式会社(明石市魚住町)と連携し、兵庫県の名産品「明石ダコ」の漁獲量減少の現状を伝え、豊かな海づくりの機運を向上することを目的に「明石 “初” “発” たこカレー」のオリジナルラベルをデザイン・制作しました。
この企画は、2024年8月10日~8月11日に明石市や淡路市で兵庫県の小学5・6年生20人を対象に開催した海洋体験学習イベント「タコの漁獲量減少の謎に迫れ!海のバンキシャ2024」の学びの成果の一つで、次世代へ豊かで美しい海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。
イベントでは、兵庫(関西)の食文化に欠かせない身近な存在である”タコ”を題材に、明石海峡を取り巻く環境の変化とタコの漁獲量減少を食い止めるための様々な施策を体験しながら学びました。イベントのまとめとして自分たちの学びを広く知ってもらうことを目指し「海のバンキシャ」として号外記事を作成、「明石 “初” “発” たこカレー」のオリジナルラベルもデザイン・制作しました。
<イベントレポート>https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000002818.000077920.html
「海のバンキシャ」メンバーは、豊かな海と共に明石ダコを使った食文化を未来につないでいくため、どのようなパッケージにすればより多くの方が海に関心を持ち、豊かな海づくりに参画していただけるかを考え、4つのデザイン考案し、イベントでの学びやメッセージを発信しています。
「明石 “初” “発” たこカレー」は、11月5日から西海醤油本店やひょうごふるさと館、明石観光協会のネットショップなどで販売されます。
【商品概要】
・商品名:西海醤油「明石 “初” “発” たこカレー」
・価格:777円(税込)
・取扱:西海醤油本店、ひょうごふるさと館(神戸阪急 新館5F)、明石観光協会(ネットショップ)等