サンテレビガールズの橋本さんがやって来たのは、神戸市中央卸売市場で行われた「さばける塾inひょうご」。
日本財団などが全国で取り組む海と日本プロジェクトの一環で、自分で魚をさばくことで海や自然の恩恵を感じてもらおうと開催されました。
まず、明石の料理人でお魚かたりべの山嵜清張さんから、ハモの生態や調理の仕方を教わりました。
続いて親子で、ハモのするどい歯に注意しながらさばいていきます。
数多くいる魚の中でも骨が多いハモをさばくのは最難関と言われています。
でも子どもたちは、教えられた通り慎重に包丁を扱いうまくさばいていますね。
そしてハモもさばく上で一番、難しいと言われる骨切りにも挑戦!
自分たちでさばいたハモを天ぷらにしていただきました。
最後には、参加者全員に「さばけるマスター」の認定書が手渡されました。
次回の放送は、2018年10月22日(月)放送 サンテレビ「4時!キャッチ」内にて放送です!