サンテレビガールズの倉益さんがやって来たのは、神戸市中央卸売市場で行われた「さばける塾inひょうご」。
日本財団らが全国で取り組む海と日本プロジェクトの一環で、自分で魚をさばくことで海や自然の恩恵を感じてもらおうと開催されました。
まず、明石の料理人でお魚かたりべの山嵜さんからハモの生態や調理の仕方を教わりました。
続いて親子で、アジを三枚におろしていきます。
魚のさばき方の基本を学ぶことで、アジだけではなくさまざまな魚をさばくことができるようになります。
それにしても子どもたちは、教えられた通り慎重に包丁を扱いうまくさばいていますね。
大人でも難しい皮むきにも挑戦。さばいたアジはお刺身などにしていただきました。
最後に、参加者全員に「さばけるマスター」の認定書が手渡されました。