番組情報
2023.11.17

小学校で地元産の魚の魅力を伝える 南あわじ市でおさかな料理教室

兵庫県南あわじ市の小学校で11月16日、地元で取れた魚の魅力を子どもたちに伝える、「おさかな料理教室」が開かれました。

地元産のタイを使った料理教室は、南あわじ市の広田小学校で開かれ、6年生児童38人が参加しました。

この取り組みは、若者の魚離れが進む中、地元産の魚を使うことで子どもたちに興味を持ってもらおうと、南あわじ市が2022年から開いています。

11月16日は兵庫県漁連のメンバー2人の指導のもと、児童らがタイのソテーづくりに挑戦。

慣れない手つきで三枚おろしからフライパンでの調理までを体験しました。

そして、出来上がった料理を児童たちはおいしそうに味わっていました。

この料理教室は、11月17日と24日に他の小学校と中学校でも開かれます。

\ 記事をシェアしよう /
X LINE ニュースを共有

関連リンク

稚魚約7000匹放流 春の味覚「淡路島サクラマス」養殖始まる 1キロ以上に育て
番組情報
2023.12.19

稚魚約7000匹放流 春の味覚「淡路島サクラマス」養殖始まる 1キロ以上に育て

船内レストランの厨房で火災想定 神戸港で年末年始前に旅客船の安全総点検
番組情報
2023.12.11

船内レストランの厨房で火災想定 神戸港で年末年始前に旅客船の安全総点検

ページ内トップへ