ひょうご!とくしま!うずしお調査団オリジナルメニューと商品発売!

2019-12-3
海と日本PROJECT in ひょうご

兵庫と徳島の小学5・6年生が参加し渦潮からもたらされるものを調査した「ひょうご!とくしま!うずしお調査団」。

南あわじ市で渦潮が発生するしくみを学んだり、海水から作られる塩の製作工程を体験するなど

自然の偉大さや海を大切にしなければいけないことを学びました。

その中で兵庫や徳島の料理人からアドバイスを受け、渦潮をイメージしたオリジナル料理を考え、9月に行われた調査の報告会では、その料理が披露されました。

 

DSC_0498

 

そのお料理は、現在、神戸市・三宮にある「ひょうご五国ワールド」の期間限定メニューとして実際に提供されています。

瀬戸内海でとれたタコやタイ、イクラなどをのせてケーキをイメージした「うずしお海鮮ケーキ寿司」と渦潮の中で泳いでいる魚をイメージした「海鮮うずしおうどん」どちらも子どもたちの思いがつまった料理です。

ぜひ味わいに行かれてみてはいかがですか。

また、子どもたちが体験した自凝雫塩(オノコロシズクシオ)の物販コーナーで発売中です。

「海鮮うずしおうどん」

うずしおうどん

「うずしお海鮮ケーキ寿司」

うずしおケーキ

「自凝雫塩(オノコロシズクシオ)」

IMG_9400

イベント名自凝雫塩(オノコロシズクシオ)販売場所
場所ひょうご五国ワールド 神戸三宮横丁(兵庫県神戸市中央区北長狭通2-1-6三宮三陽ビル2階)
  • 「ひょうご!とくしま!うずしお調査団オリジナルメニューと商品発売!」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/article/?p=2379" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hyogo.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ひょうご</a></iframe><script src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ひょうご
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hyogo.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ひょうご</a></iframe><script src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>