大嘗祭に献上 南あわじで「鳴門鯛」振る舞い

2019-10-20
海と日本PROJECT in ひょうご

天皇陛下即位に伴い11月に行われる「大嘗祭」に、兵庫県南あわじ市丸山地区のタイが献上されることを祝い、市民に地元で取れたタイを使った料理が振る舞われました。

大嘗祭は、皇位継承の際に行われる伝統儀式で、天皇陛下が五穀豊穣や国民の安寧を祈るものです。

南あわじ市では、大正時代から「鳴門鯛」と呼ばれるマダイを大嘗祭に献上していて、11月に行われる令和の大嘗祭では、5匹を献上する予定です。

10月20日は、大正時代に行われていた、献上するためのタイを作成する儀式が公開されたほか、鳴門鯛の天ぷらやたいめしなど、合わせて2000食が振る舞われ、多くの市民で賑わいました。

実際に献上されるタイは10月末に漁で取れたものを使う予定で、大嘗祭は11月14日と15日、皇居の東御苑で行われます。

  • 「大嘗祭に献上 南あわじで「鳴門鯛」振る舞い」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/article/?p=2345" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hyogo.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ひょうご</a></iframe><script src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ひょうご
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hyogo.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ひょうご</a></iframe><script src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>