淡路島の食材で おにぎりの「具―1グランプリ」

2019-11-3
海と日本PROJECT in ひょうご

兵庫県淡路島の食材を使ったおにぎりのアイデアを競う「具ー1グランプリ」が淡路市で開かれました。

「具ー1グランプリ」は島の特産物をPRしようと淡路市が企画して9回目。 きょうの決勝大会には、応募総数270点から書類審査で選ばれた11点のおにぎりがズラリと並びました。

それぞれには淡路島のタイやタコなどが使われていて、来場者たちは最も気に入ったものに一皿を投票し、その数が競われました。

集計の結果、グランプリに輝いたのは263皿中50皿を獲得した、淡路市の菅優子さんが考えた「淡路なるとオレンジを使った牛丼ライスバーガー」。
菅さんには賞金10万円が贈られました。

このほか、会場ではハモを卵で包んだ「クレープ風ハモにぎり」など、ユニークなおにぎりが注目を集めていました。

  • 「淡路島の食材で おにぎりの「具―1グランプリ」」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/article/?p=2351" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hyogo.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ひょうご</a></iframe><script src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連記事

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ひょうご
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hyogo.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ひょうご</a></iframe><script src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>