レポート
2024.07.23

ひょうご海部 真夏の体験記シリーズ第1弾

ひょうご海部 真夏の体験記シリーズ第1弾 ~ちくわ作りに大苦戦!?~

海と日本プロジェクトinひょうごの活動の一環で

ひょうごの海の幸を食べてお伝えする『ひょうご海部』活動を実施しています。

みなさん、かまぼこ発祥の地はどこかご存じですか?

3世紀頃、神功皇后が三韓渡航に際し、旅の途中、生田神社(兵庫県・神戸市)にある生田の森に立ち寄り、

すりつぶした魚肉を鉾の先に塗りつけ、焼いて食したのが始まり…つまり兵庫県とされています!

※カネテツデリカフーズ株式会社様HPより

※諸説あります

今回はそんなかまぼこ作りを体験してみよう!ということで

神戸市東灘区にあるカネテツデリカフーズさんのてっちゃん工房にお邪魔してきました。

”てっちゃん”でお馴染みのカネテツさんは水産練製品・惣菜の製造販売を行っており

本物のような味・質感を再現した”ほぼ”シリーズを中心に人気の食品メーカーです。

原材料などについて教えていただき、まずはかまぼこ作りから。

参加者の皆さんは小学校低学年の方から大人の方までさまざまで

みなさん真剣にかまぼこを成型し、最後に絵を書いたりして完成!

お次はちくわ作り。こちらは難易度UP・・・

スタッフさんにアドバイスいただきながら最後まであきらめずに頑張りました!

(海部メンバーはというと・・・大苦戦しました・・・)

かまぼこもちくわもできあがりはバッチリで、美味しくいただきました!

色々なレシピも教えていただき、海の恵が食卓に並ぶ機会がますます増えそうです<゜)))彡

皆様も是非体験してみてはいかがでしょうか。

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