11/4に明石市公設地方卸売市場で関西初となる「さかな文化祭」が開催されました。
「さかな文化祭」は海と魚について五感で体験できる魚食推進イベントで、
「誰もが正しい知識を持って旬のモノを食べ続ける社会の創出」をテーマに実施されました。
明石のものを中心としたタッチプールでは子どもたちがさまざまな種類の魚に触れて、
その重さや色を確かめ、目を輝かせていました。
フードコーナーではたこと穴子の天ぷら盛り合わせや、名物の玉子焼きに大行列が!!
美味しい海グルメに舌鼓をうっていました。
海を学ぶ特別メニューとして販売された「黒鯛焼き」は
クロダイが養殖しているノリを食べる食害について知ってもらうため
黒い生地の中に海苔でつくった餡を入れて作られており、見た目のインパクトも大でした!
そのほか、ワークショップコーナーでは魚網バッグやバスボム作りのほか、
魚から耳石を取り出す体験などが実施され、親子で集中して取り組む姿がみられました。
海を学んで食して表現できる、魅力満載のイベントでした!
取材の模様は、11月25日(月)のサンテレビ「キャッチ+」17:05~内で放送予定です!