さばける塾inひょうご 旬のハモを徹底解剖!!

2018-8-3
海と日本PROJECT in ひょうご

さばける塾inひょうご参加者募集! 旬の鱧(ハモ)を徹底解剖!

旬を迎えた鱧。兵庫県の淡路島は、全国的な鱧の生産地として知られています。
今年の「海と日本プロジェクトinひょうご」さばける塾では魚のさばき方の最難関といわれている鱧に挑戦。

当日は、お魚かたりべの山嵜清張(やまざき・きよはり)先生の指導のもと、ヌメリとりや、目打ち、骨ぎりなど本格的な調理を行いながら鱧の天ぷら、鱧の骨から出汁をとるお吸い物などをつくります。
家庭で調理する機会の少ない鱧さばきに、この機会にぜひ挑戦しよう!

・ハモの骨の数は全部で何本?

・ハモは普段何を食べている?

・ハモの生息地はどこ?

上手にさばいて、ハモの秘密を探ろう!参加者にはさばけるライセンスを授与します。

※このイベントは、日本財団「海と日本プロジェクト」の一環で実施しています。

 

さばける塾inひょうご 参加申し込みページ

イベント名さばける塾inひょうご 参加者募集!  旬のハモを徹底解剖!!
参加人数小学生以上のペア10組(定員20名)※小学生は保護者とペアでお申込み下さい。 ※調理は2人1組(ペア)で行います。
日程2018年9月24日(月・振休)10:00~13:00
場所神戸市中央卸売市場「中央市場の料理教室」
主催海と日本プロジェクトinひょうご(事務局サンテレビジョン)
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