夏の味覚「沼島のハモ」の豊漁祈願 南あわじ市で「鱧供養祭」

2023-5-9
海と日本PROJECT in ひょうご

淡路島の夏の味覚、ハモの豊漁を祈願する「鱧供養祭」が、兵庫県南あわじ市で開かれました。

南あわじ市沼島のハモは、皮がやわらかく、身が甘いのが特徴で、淡路島の夏の味覚として親しまれています。

「鱧供養祭」は、シーズンの到来に合わせて、沼島の旅館や観光施設でつくる「灘・沼島観光ふるさと会」が毎年開いているもので、沼島行きの船が出る港には守本市長や漁業関係者らが参列し、焼香を行いました。

この後、参列者は船で沼島沖にある上立神岩付近まで移動し、体長およそ1メートル50センチ、重さおよそ2キロもの大きなハモ7匹を海へ放って、今シーズンの豊漁と商売繁盛を祈願しました。

淡路島のハモ料理は鍋や湯引き、それにかば焼きなどさまざまな種類があり、10月末ごろまで楽しめるということです。

  • 「夏の味覚「沼島のハモ」の豊漁祈願 南あわじ市で「鱧供養祭」」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/article/?p=3341" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hyogo.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ひょうご</a></iframe><script src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ひょうご
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hyogo.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ひょうご</a></iframe><script src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>