レポート
2022.11.11

『海と日本PROJECT版ひっぱりだこ飯』が発売!!

11月16日より、「海と日本 PROJECT 版ひっぱりだこ飯」が淡路屋にて発売されます!!

この商品は、日本財団の「海と日本 PROJECT」の一環で行われたイベント、「海のいきものと食文化を学ぶ いのちつなごう ひょうごシーレンジャー!」の中で生まれたコラボ商品。

このイベントは、兵庫県の小学5~6年生が参加し、瀬戸内海と日本海の共通の課題と考えられる『藻場の減少』に着目し、“生物多様性”“食文化”を守るため、それぞれの海でできることが何なのかを学ぶもの。その学びと豊かな海への思いを発信するべく、このイベントの集大成として、兵庫の豊かな海の象徴「明石だこ」を使った駅弁「ひっぱりだこ飯」の特別版を作るべく、この商品が誕生しました。

今年の壺の色は白色。掛紙は、子供達が描いた理想の海の絵をちりばめたオリジナル版。イベント内で学んだ藻場の大切さを皆様にも知っていただくため、藻場の形成の一部を担っている、わかめとひじきが追加されています。

1 個 1300 円で、2022 年 11 月 16 日より、兵庫県下の淡路屋各店にて数量限定販売です。

皆様ぜひ、ご購入ください!!

  • 【おすすめ】海と日本プロジェクトinひょうご × 神戸南京町 皇蘭 神戸の海をイメージしたコラボドリンク完成!
  • 【おすすめ】「ひょうご・おたる運河調査隊!2023」×樽屋五兵衛 「 いかなごのくぎ煮」コラボパッケージ発売!!
  • 【おすすめ】海と日本プロジェクト in ひょうご × 道の駅みなみ波賀 植物性素材のシーフード「宍粟 森雲丹」が完成!
  • 【おすすめ】「ひょうご・おたる運河調査隊!2023」×樽屋五兵衛 「 いかなごのくぎ煮」コラボパッケージ発売!
  • 【おすすめ】海プロ新商品!明石海苔ジャーキーが登場!
  • \ 記事をシェアしよう /
    X LINE ニュースを共有

    関連リンク

    名称未設定のデザイン - 1
    レポート
    2024.07.10

    地元の魚と触れ合う「とれぴちフェスタ」にいってきました!

    淡路の海と漁業の歴史を体感する「漁具展示館『丸幸』」
    レポート
    2024.05.25

    淡路の海と漁業の歴史を体感する「漁具展示館『丸幸』」

    ページ内トップへ