淡路島を代表する夏の味覚、ハモの豊漁を祈願する「鱧供養祭」が、南あわじ市で開かれました。
南あわじ市・沼島のハモは6月から8月に旬を迎え、
骨と皮が柔らかく、身がふっくらしていて甘いのが特徴です。
7月ごろに最も脂が乗るということです。
「鱧供養祭」は、本格的なシーズン到来を前に豊漁と商売繁盛を願う恒例行事で、
沼島行きの船が出る港には守本市長や漁業関係者らが集まり、
体長およそ1・1メートルの大きな鱧を供養しました。
その後、参加者たちは、船に乗って沼島南側の上立神岩付近に移動し、供養したハモ9匹を海に放ちました。
沼島の旅館など、淡路島では湯引きや鍋、天ぷらなどさまざまなハモ料理を楽しむことができます。