初夏の味覚「活イカ料理」をPR 香美町ジオパークイカまつり

2023-6-12
海と日本PROJECT in ひょうご

兵庫県香美町では、夏に旬を迎えるイカの魅力をPRするイベントが実施されました。このイベントは、地元で水揚げされたイカを生きたまま提供する「活(かつ)イカ料理」をPRしようと香美町香住観光協会などが実施しています。

例年盛況のイカそうめんの早食い大会は、新型コロナウイルスの影響で3年前から開催が見送られていて、2023年もまつりのメインはイカ料理の体験会となりました。

参加した親子連れは料理人の指導のもと、用意された胴長およそ30センチのイカを墨で手を真っ黒にしながらさばいていました。

そして、お待ちかねの試食タイムでは自分でさばいたばかりのイカの新鮮な刺身やげそ焼きを味わっていました。

香美町の「活イカ料理」はこれから本格的なシーズンを迎え、町内の旅館や飲食店などで提供されるということです。

  • 「初夏の味覚「活イカ料理」をPR 香美町ジオパークイカまつり」
    記事をウィジェットで埋込み

    <iframe class="uminohi-widget newssite-article" src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/article/?p=3359" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hyogo.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ひょうご</a></iframe><script src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>

関連リンク

ページ上部へ戻る
海と日本PROJECT in ひょうご
最新ニュースをウィジェットで埋込み

<iframe class="uminohi-widget newssite-newest" src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/newest/" width="100%" height="800" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true"><a href="https://hyogo.uminohi.jp">海と日本PROJECT in ひょうご</a></iframe><script src="https://hyogo.uminohi.jp/widget/assets/js/widget.js"></script>